• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:09 

sweet surrender
- Я не нашел лимоны, зато нашел дождь.

При температуре поход в магазин превращается в фантасмагорию. В каждой тени вижу сюжет, иду исключительно зигзагом, так как не могу определиться какая сторона дороги мне нравится больше. Чтобы отвлечься от озноба, погружаюсь в свой лвм (любимый выдуманный мир).

Майкл снова заметил изменения, произошедшие с его знакомым. Бесконечная податливость и желание подчиняться сменилось жесткостью. Майкл давно этого ждал, он знал, что у этого человека период самоуничижения не продлиться вечно. Его это радовало. Чтобы проверить свои ощущения, он пошутил грубо. Тут же получил локтем в живот, не шуточно, но больно. Рассмеялся этому.

@темы: ужасные дети, замки гнева

09:43 

sweet surrender
- Она очень крута и образованна, но из её дневника понимаешь, что она смотрела СПН или там "Мерлина". Но она не пишет об этом!
- Я бы тоже не стал писать. Про "Пир" Платона - да. Про СПН - нет.

Действительно прочитал "Пир". Нам не понять античного мышления вот так сразу. Нужно, чтобы сработал переключатель и только тогда прочитанное начнет оказывать влияние на мозг. Пока только разрозненные мысли задерживаются в голове. Они говорят про Эрота, эта тема мне со всех сторон близка. Я не понимаю и половины того, что они говорят. Не понимаю их логики. И, совсем кощунство, под конец мне становится скучно. Будто этот текст призван развлекать, будто я не могу развлечь себя сам.

Из вечерних разговоров вне образования:
- Д., конечно, не написала Н.Г.?
- Д., ты написала Н.Г.? Нет, она не написала. Она выглядит так, будто её ударили.
- А я обещала написать?
- Да.
- Надо было мне сказать, что я обещала!
- Д. говорит, что надо было сказать ей об этом обещание.
Вечера полны мистерии.

@темы: джо: введение, что делать в случае пожара?

23:10 

sweet surrender
Список античной литературы, с которой мне надо ознакомиться до конца года (января). Оффтопом те книги, которые у меня есть на полках.

Гомер "Илиада", "Одиссея", "Война мышей и лягушек"
Гесиод "Теогония", "Труды и дни"
Эсхил "Прометей прикованный", "Орестея"
Софокл "Царь Эдип", "Антигона"
Еврипид "Ифигения в Авлиде", "Медея", "Ипполит"
Аристофан "Лисистрата", "Облака", "Лягушки"
Геродот "История" ("Клио")
Фукидид "Речь Перикла" из "Истории"
Платон "Пир", "Государство"
Аристотель "Поэтика"

Аполлоний Родосский "Аргонавтика"
Менандр "Брюзга"
Лонг "Дафниси Хлоя"
Лукиан "Диалоги богов"
Плавт, одна из комедий
Теренций, одна из комедий
Вергилий "Буколики", "Энеида"
Лурейций "О природе вещей"
Овидий "Любовные элегии", "Скорбные элегии", "Метаморфозы"
Лукан "Фарсалия"
Петройний "Сатирикон"
Апулей "Золотой осел"
Тацит "Анналы"


А так же поэзия, которую я буду вносит по факты прочтения.
Греция: Сафо,
Рим:

@темы: джо: введение

12:25 

sweet surrender
На работе провели опрос. У каждого второго в хобби литературное творчество. Так же у нас есть бывшие работники театра и художники. Конечно, весь офисный планктон сплошь творческие личности. Я то тоже. Наверное, это такой город, где нет никого кроме гениев.
(Мой обожаемые преподаватель в институте цитирует Флобера: Гений - Не следует им восторгаться, это - невроз. На ассоциациях тут же всплывает другая цитата И. Во:
"Я посмотрел на часы - шел пятый час ночи, ни ее, ни меня даже не клонило в сон, ибо в воздухе этого города присутствовал невроз, который тамошние жители принимают за энергию".
Сомнений в том, что во всем виноват город не остается.)

Всё на той же работе девочка, что сидит по соседству, спрашивает меня, умею ли я делать массаж. Я говорю, что нет. Она говорит, что неважно. Все равно помни мне шею, затекло. Я впадаю в ужас. От одной мысли, чтобы прикасаться к ней, у меня к горлу подступает тошнота. В неприятном свете ламп дневного освещения я кладу свои руки ей на шею, вижу, как ужасны мои обкусанные, грязные ногти на фоне её розовой кофточки. Отгоняю первое желание просто надавить там, куда положил руки. Провожу по её шее немного вниз, ищу те места, которые надо мять, когда болит шея. Полминуты, возможно, мну ей шею. Хочу встать и бежать из этого места. Наконец-то раздается звонок. Я быстро убираю руки и начинаю диалог с клиентом. Все это слишком для моей психики. После у нас с ней совпадает десятиминутный перерыв. От её довольного вздоха прямо под моими ладонями до сих пор мурашки по коже.
Людей неприятных мне, я отторгаю на физическом уровне. Во время тяжелых разговоров с неприятными людьми, я закрываю глаза. Рефлекторно.
Всю ночь сводит ноги.
А в выходные был институт и лекции Ж. Я всегда видел, как он прекрасен, но теперь, когда я знаю, что одна работа по де Моле принадлежит ему, то я понимаю, что он уникален. Плевать, что его мастер-класс поздно в воскресенье. Я буду ходить.
Он говорит про Гомера. Про то, что человек был лишен понятия личности и самой личности. Не обременен этим грузом. А потом каждый стал личностью, каждый стал одинок и всю жизнь занимается тем, что пытается найти идею/что угодно, чтобы почувствовать себя одним целом с кем-то или чем-то. Говорит про попытки христиан приручить силы, что считались неподвластными. (Другой лектор говорит об упадке и безрадостном Аиде для всех.) Ж. много говорит того, что не думает (или думает только в те секунды, когда говорит) просто, чтобы наши прямые извилины сделали хоть одно конвульсивное движение. Тот восторг, который я испытываю от этого человека, только в голове. Это необычно, потому что обычно немного восторга достается и душе и сердцу тоже.

@темы: амстердам, замки гнева

20:03 

sweet surrender
Я благословляю дни, в которые ничего не происходит.

В четверг едем с А. в метро.
- Ты уделяешь мне слишком мало внимания, - говорит она.
- Вполне возможно, но у меня нет времени. Я должен работать и учиться.
- Мы будем жить все вместе, я найду другую работу и буду тебя содержать. Ты не будешь работать, а время будешь уделять мне.
Я думаю, это весьма забавно, а главное хороший подход. Рассказываю Д., она очень воодушевляется: твои деньги - мои деньги, меня тоже будет содержать А.!

@темы: сделай погромче

00:28 

sweet surrender
Вчера новая часть безумия. Я захожу в ванну, там в пене лежит Д. с тюрбаном из синего полотенца на голове. Я опираюсь о стену:
- Что мне сделать? Уйти или остаться?
Кладу ей руку на колено.
- Плохо тебе?
- Я ничего не чувствую, - говорит Д. и тянет меня за кофту. Я поддаюсь легко и скоро в одежде сижу в ванной тоже. Д. собиралась вечером стирать мою домашнюю одежду и делает это, пока я сижу в ванной. Странное ощущение, когда на тебе стирают вещи, а потом ополаскивают.
Потом лежим друг на друге и целуемся.

@настроение: куда-то сбежал предыдущий стандартный диз

@темы: любимая игра, ужасные дети

18:21 

sweet surrender
Это просто срыв башни каждый раз.




@темы: сделай погромче

17:52 

sweet surrender
Мне звонит Л. и спрашивает не хочу ли я пойти погулять, я говорю:
- Я только проснулся. Я не знаю, чего я хочу. Наверное, я хочу сходить в туалет.

Весь день провожу ничего не делая. Хожу по квартире, в душ, читаю "Записки сантехника о кино". К вечеру сами собой начинают происходить события. Может быть, я буду писать статью про танцевальную студию. Сам в это не верю и пока никому, кроме Д., не рассказываю.

@темы: все возможно, детка

09:44 

sweet surrender
Каждому (под каждым имею в виду себя) нужно прощение. Почему-то так получается, что каждый из нас чувствует себя виновато за то, что сделал. И каждый ищет того, кто сможет его простить. Простить убедительно и полностью, чтобы мы больше никогда не чувствовали себя мерзко и недостойно. Иногда мы находит такого человека, но как правило - нет.

@темы: амстердам

17:07 

sweet surrender
Мне не понравилось, что Д. постоянно кажется, что она обижает меня, мне кажется, что я обижаю её, и в общем и целом есть мнение, что мы уже несколько дней подряд ругаемся. В такие минуты надо делать что-то однозначное, чтобы человек не сомневался, что ты его любишь больше жизни. После института (жуткая контрольная, между прочим) я иду в магазин в поисках подарка, но все эти вещи определенно не достойны Д. На самом деле ни одна вещь её не достойна. В итоге я покупаю в магазине сосиски и конфеты. Лучший подарок для девушки, не так ли? Особенно сосиски. Просто собираюсь приготовить пюре с сосисками. Я такой еды не фанат (она даже звучит не романтично), но я же собираюсь сделать романтический ужин для Д., а не для себя, не так ли? Дальше с огромными приключениями добираюсь до метро и иду покупать розы. Наверное, это чуть-чуть больше для меня, чем для неё. Д. не особо любит розы. Да и вообще цветы. Выбираю три штуки, копаюсь в портмоне и понимаю, что либо домой я еду, либо покупаю розы. И это не было бы выбором, если бы это не было дальнее от дома метро. Час пешком где-то, я думаю. Никогда не приходили в голову оттуда идти! Смотрю на продавщицу и говорю:
- Наверное, мне придется взять с собой только одну.
А до этого я с таким экстазом их выбирал. Она посмотрела на меня и сказала:
- Берите три.
Никакие мысли о том насколько же они завышают цены не могли омрачить мою радость.
Теперь на столике лежат и ждут прихода Д. розы, открытка и конфеты. А на плите булькает картошка.
Любовь может быть безграничной, если вы дадите ей шанс.

@темы: любовь и смерть, что делать в случае пожара?

00:07 

capitolo 9

sweet surrender
Кажется, теперь она пишет не обо мне. Быть ли мне счастливым от этого или несчастным? Я пишу ей стихи и не дописываю. Хочу рассказать о том, как одновременно и правильно, и горько, что с той огромной, сметающей многое на своем пути, силой она любит теперь других. А я, между тем, люблю её всё так же.

Наконец-то монета медная стала медной
И твоя любовь ко мне серебром не звенит
Застегну пальто до горла на пуговицы
Грудь от чеканного шага болит

@темы: амстердам, сияние

23:10 

capitolo 8

sweet surrender
У меня теперь есть три авторских экземпляра, это весьма мило.
Стою в книжном на Курской, вдруг раздается звонок от К. Она спрашивает, мне подниматься по лестнице? Я говорю, я сейчас спущусь. Мы сто лет не виделись и ещё сто лет не увиделись бы, если бы не эта случайность. Рассказываю о встрече маме, она говорит, что К., наверное, удивилась. Но К. не удивилась. По поводу нашей случайной встречи она выразилась емко: так всегда происходит. А еще К. говорит: когда со мной знакомятся на улице, мне кажется, что они ставят себя выше меня. Поэтому теперь я буду знакомиться с молодыми людьми и девушками сама. Правда, пока в основном с девушками. А еще она говорит, нет ли у тебя знакомых весов? Все мои знакомые весы оказывались говном.
Я стараюсь не комментировать без необходимости.
Искал в морозилке пельмени, а нашел мороженное. В жизни бывают очень счастливые моменты.

@темы: любимая игра

14:44 

capitolo 7

sweet surrender
- Где мои сигареты?
- Не знаю. Может быть, они бежали в Канаду.
- Я их туда не отпускал.
- Именно поэтому они убежали туда, а не уехали в отпуск.

@темы: любовь и смерть

13:06 

capitolo 6

sweet surrender
И вдруг меня поражает мысль, что я нравлюсь людям. Что они не из злого умысла решают что-то у меня спросить, помочь мне или предложить вместе дойти до метро. Может быть, они смеются над моими шутками, потому что им смешно.
Моя коллега по работе Маша внушает мне ужас и чем-то неуловимо доводит. Хочется избавиться от неё. Я не ожидаю от неё ничего, кроме презрения. Однако она постоянно что-то спрашивает, хочет быть со мной в одной команде (мы вместе рисуем на тренинге презентацию и очень даже успешно), приносит мне мармелад. На последнем пункте я начинаю подозревать, что это симпатия, а не неприязнь. И это вызывает у меня испуг и желание спрятаться под стол.
В эту смену на месте Маши сидит другая девочка, и я не знаю, как её зовут, но она тоже решает со мной поговорить. Давай я тебе помогу, говорит она. Я думаю, что сам разберусь, но она настаивает. И где-то на третий раз у меня мелькает мысль, что ей не просто нечего делать. Наверное, она правда хочет мне помочь. (На следующий день я запоминаю, что её зовут Анна. Анна говорит:
- Ты хочешь это заказать?
Мне слышится: ты ждешь заказы? Я говорю:
- Да, да.
- Если тебе не хватает купонов, я тебе отдам свои! - радуется Анна.
- Я ослышался, - говорю я.)
Мы идем с Анной до метро, хотя я собирался вообще ехать. Но она как-то так сцапала меня и бежать было по ночному городу некуда.
- Я хочу пойти учиться на психолога, - говорит она. - Работать с трудными детьми.
Я киваю головой.
- Да, да. Трудные дети это так... трудно. Я видел таких. Чтобы с ними работать надо много терпения. Я постоянно помнить... ну знаешь...
Она смотрит на меня с открытым ртом, ждет, что же такое умное я скажу.
- Надо помнить, что их не надо бить.
Это мне Анна еще долго припоминает. Вдруг что-то в её поведение меня наталкивает на мысль, что так бы она могла вести себя со своим молодым человеком. Пугающий восторг и смех над всеми шутками. Я чувствую себя исключительно неловко и думаю как бы мне от неё спрятаться.

@темы: джо: введение

00:55 

capitolo 5

sweet surrender
Вчера собирались для празднования Дня Всех Святых. Я был зомби с белым лицом, черными кругами вокруг глазами, "зашитый" рот. Когда я одел черное пальто, картина стала полной. После первой бутылки сливового вина пошли выгуливать собаку А., надеялись встретить кого-нибудь на улице и напугать.
Напугали всех мы, вероятно, позже. До утра сидели на кухни и пили виски. Рассказывали секреты, что под утро были забыты, и играли в "я никогда не делал этого". Под конец бутылки меня потянуло на сенсационные признания, но ни одного придумать не удалось.
Утром, когда я встретил А. в ванной, она сказала, что теперь я настоящий зомби, а вчера была только пародия.
Оставшийся день прошел жутковато, в ощущение, что вытекает мозг и полубредовом сне. Самый вечер был окрашен истерикой, а Д. пришлось идти в дальний магазин за чем-нибудь вкусным. (Арахисовое масло с земляничным вареньем!) Завтра на работу. И там снова будет Хеллоуин...

А моя мама просит поцеловать от неё Д. за то, что та съездила для неё за билетом на Э. Джона. И говорит, что счастлива, раз идет на этот концерт. Много лет не слышал от мамы, чтобы она была счастлива. Сэр Э. Джон творит чудеса.

@темы: амстердам

09:48 

capitolo 4

sweet surrender
Сегодня в ночь будем отмечать День Всех Святых. У нас нет тыквы, летучих мышей и черный свеч. Страшный историй или ужастика на диске - тоже. На этом фоне занимательно то, что мой рассказ напечатали в одном жутковатом журнале. Это всё мрачная история, полная тайн. Сам не понимаю, зачем туда что-то послал, но потом отказываться было вроде как уж совсем истеричностью. Во мне мешается гордость (я что-то сделал, в 21 год сдвинулся с мертвой точки, пусть в отвратительного качества издании и бесплатно, но напечатался, а не убрал в стол) со стыдом (отвратительное качество, бесплатно, в издании о котором пусть и знают, но совсем не те читатели, которыми можно гордиться, да и вообще это разве достижение для моих лет? это фигня). Спасибо тем, у кого за меня только гордость.

@темы: замки гнева, джо: введение

07:24 

capitolo 3

sweet surrender
Мне снится крепость и войска отступающие от нее. Люди из крепости стреляют по ногам убегающих прочь лошадей, а голос за кадром спрашивает: Что более эффективно, стрелять по людям или по лошадям? Ответ очевиден, а об этической стороне дела мы поговорим следующий раз.
Потом снится уже Египет. Правитель Египта, сын бога, захотел женится на девушке, но ему пришлось ждать пока не умрут её родители, братья и сестра, она должна была остаться единственной в семье. Дождалась и отправилась к своему возлюбленному по реке, полной крокодилов (или аллигаторов?). Добралась успешно.
Я просыпаюсь, обнимаю Д. и думаю, что никуда сейчас не хочу идти. Голос внутри спрашивает, а чего бы тебе хотелось? Обнимать, обнимать её, потом заснуть вот так, обнимаясь. А дальше что? Ведь все равно придется проснуться, отлипиться и пойти по своим делам. А дальше я бы проснулся и услышал бы, как бьется её сердце и понял, что она превратилась в песок. Прошла бы секунда и пришло бы понимание, что и я песок. И все что есть это биение переплетенного песка под жарким солнцем. И разве я поверю в то, что это может кончится вместе с сердцем?

@темы: любимая игра

11:06 

capitolo 2

sweet surrender
Ты лежишь на кровати неподвижно, без единой эмоции на лице и говоришь: "Я ничего не чувствую, ни плохого, ни хорошего. Апатия это тоже признак шизофрении. Особенно такая, приступами". Я говорю, что, наверное, хочу тебя ударить. Ты отказываешься, не хочешь, чтобы на меня у тебя была фиксация завязанная на чем-то негативном. Мне не хочется сделать тебе больно, но хочется вывести из этого апатично (но, как ты уверяешь) все же нервного состояния. Ты говоришь, как это ужасно не чувствовать никаких эмоций. Мне же кажется, что я большую часть времени почти ничего не чувствую, и меня это совсем не расстраивает. Хочу сказать тебе, что даже сейчас: немного тоски, немного раздражения, но они почти не заметны, если не вслушиваться. Но ты перебиваешь меня, и я уже не возвращаюсь к этому.
Мысль приходит ко мне плавно, как-будто я знал всегда. На твой вопрос, как справится с этим состоянием я предлагаю несколько не радикальных методов: массаж или поплавать, но в моей голове четко оформилась совсем иная идея.
- Может быть, потрахаемся? - предлагаю я. Со всех сторон это должно быть хорошее решение: сочетание сильных, приятных эмоций и физической активности. С другой стороны секс обычно не совсем удачная идея для тебя, когда ты тебе нервно. Не отгадаешь.
- Я не знаю, как это будет, - говоришь ты.
- Я тоже без понятия, - соглашаюсь я.
Когда я целую тебя, у меня все сводит от желания и, учитывая ситуацию, это кажется достаточно безумным. Странно, но это было прекрасно. Не то чтобы я стремился повторить, но после этой ночи звенит всё тело и ощущаешь себя божественно прекрасным. Хочется, чтобы эти ночи хранились отдельно, может быть, в твоей ужасной зеленой коробочки.

@темы: амстердам

01:12 

capitolo 1

sweet surrender
Мои плечи слабы. Эмоциональный багаж, что они могут выдержать, крайне невелик. Я немного любил за свою жизнь, но иногда я думаю, что мне больше не удастся полюбить ни одного. Что и тех, которых уже полюбил, слишком и моё сердце позорно не выдержит. Я не знаю, как люди влюбляются, потом расстаются, влюбляются снова и снова расстаются. Я смотрю на своего любимого человека и не верю, что я смогу полюбить кого-то еще. И дело не только в том насколько прекрасна Д., но и в том, что любовь тяжела. Тяжела, как красивый и дорогой фолиант из старой библиотеки. Уйдет она или я, а груз останется лежать на плечах. И как туда же положить любовь новую? Меня прогнет к земле и будет уже не распрямиться.
Как много мне отпущено повстречать людей, которых я буду любить, видя все их недостатки? Четырех, пятерых, десять человек? Цифры астрономические.
Любовь требует быть выраженной. Мало мучений больше, чем любить кого-то и не иметь возможности быть нежным с ним. Этот груз самый тяжелый. А разлюбить невозможно.

При других обстоятельствах я мог бы уехать в Европу и писать Д. письма. На желтоватых листах бумаги, неровным почерком. Прекрасный роман в письмах. Флобер отказался куда-либо уезжать, чтобы быть со своей любимой, и пусть я не поступил бы так же, но понять его мне под силу.

Пути с работы до дома хватает на то, чтобы покопаться в целом ворохе мыслей. Взаимное чувство это не гарантия и даже не обещание гарантии счастья совместного. В это трудно поверить, но ситуации, когда... Впрочем, об этом в другой раз.

@темы: сделай погромче

смертность

главная